Неоконченный роман с театром
Театр, дожив до своего 60-летия, собирал гостей несколько раз: в музее, на чествовании коллектива, а затем – на премьерном спектакле.
Как и полагается, в день рождения юбиляру дарили цветы и подарки, желали долголетия и творческих свершений. В среду и субботу почетные грамоты и благодарственные письма за службу высокому искусству получили артисты труппы, заведующие и работники цехов. Коллектив поздравили представители руководства области и города, гости из Нижнего Новгорода, деятели культуры и искусства, бизнесмены и меценаты, коллеги из театра «Кузнечик», учащиеся детской школы искусств № 2 и лицея № 15.
Сегодня в театре трудятся шесть артистов, удостоенных высокого звания «Заслуженный артист Российской Федерации»: Эмма и Виктор Арсеньевы, Александра Доронина, Людмила Романова, Владимир Соколов-Беллонин, Анатолий Наумов. Владимиру Ширину, Татьяне Левкиной, Адольфу Шевцову присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В коллективе театра работают 68 обладателей государственных и ведомственных наград. Ежегодно осуществляется 6-7 новых постановок спектаклей, на которые приходят более 30 тысяч зрителей.
Театр начал свою работу 30 апреля 1949 года. Лучшие творческие силы приехали тогда со всего Советского Союза.
На юбилейную встречу были приглашены и ветераны сцены, посвятившие театру всю свою жизнь: Вадим Антошенков, Инесса Полежаева и Тамара Шумская.
Т.Шумская после окончания ГИТИСа, курс Б.Покровского и А.Гончарова, в 1966 году во время гастролей в Ленинграде Свердловского театра музыкальной комедии, где она работала, была приглашена вместе с мужем в наш театр:
– Мне тогда сказали, что это московский театр, недалеко от столицы, буквально в 40 минутах езды. Оказалось, что 40 минут надо было лететь на самолете. Если честно, в самом начале было сожаление. Даже не потому, что это не Москва, больше из-за того, что пришлось работать в довольно стесненных условиях.
Но потом я познакомилась со многими интересными людьми. У нас сложилась великолепная музыкальная и драматическая труппа, работали прекрасные постановщики. Когда Ю.Щербаков пришел в театр главным режиссером, он привел за собой целый курс из школы-студии МХАТ. Работа захватила настолько, что на неудобства, такие, как отсутствие горячей воды в гримерках и прочее, даже внимания никто не обращал.
Сегодня хочется пожелать нашему театру интересного репертуара, хороших режиссеров, можно возродить и музыкальные постановки, ведь у нас есть прекрасный оркестр и в труппе много замечательных голосов.
24 октября Тамаре Федоровне исполнится 75 лет. Ею сыграно более 150 ролей. Старшее поколение помнит ее Маритану («Дон Сезар де Базан»), Лидию Чебоксарову («Бешеные деньги»), а более молодой зритель может увидеть Т.Шумскую 23-24 октября в программе-ретроспективе «Судьба моя – театр», где она будет петь Сильву.
Лариса Иванова приехала молодой актрисой в театр в 1964 году.
– Работать приходилось много, но было безумно интересно. Помимо спектаклей все драматические актеры участвовали в массовых сценах опереточных постановок. Труппа была мощная: Ирена Егорова, Лидия Данилова, Николай Кочергин – это звезды, на которых ходил зритель. В балетной труппе блистали Нина Сарафанова и Ирина Скрипник, уже тогда было видно, насколько талантлив Олег Сидоров, который впоследствии работал балетмейстером во Дворце культуры. В хоре выделялась Светлана Маркова. Что ни имя, то целая история, и про каждого можно сказать: это Мастер!
Хочется пожелать всему коллективу большой творческой работы, бережного отношения ко всем, кто посвятил себя театру, побольше обращений к классике, интересных встреч. Театр – живой организм, в его силах достучаться до сердец и душ нашей молодежи, вернуть на круги своя многие утерянные общечеловеческие ценности.
Гениальный мошенник
Скапена ставят много, ведь история о том, как обернуть невыгодную ситуацию себе во благо, и сегодня не утратила своей актуальности. Гениальный плут, талантливый мошенник виртуозно разруливает неразрешимую, на первый взгляд, задачу. При этом получает абсолютно некорыстное удовольствие от результата. Согласитесь, есть чему поучиться, ведь в реальной жизни это бывает крайне сложно.
В спектакле много шума, много криков, музыки, трюков, света, и все абсолютно оправдано и выверено… Ни один диалог не прошел без физического действия, доведенного порой до абсурда. Костюмы нетрадиционны, в том смысле, что, конечно, так не одевались во времена Мольера. Но выдержанные в рамках одного времени, стилизованные под ту эпоху, выглядят словно из современного бутика. И зритель понимает, что происходит на сцене, слышит подтекст, поэтому смеется, оценивая юмор и сарказм.
Классика тем и ценна, что она на все времена. Меняются декорации, антураж, но остаются люди со всеми их страстями: они любят, спорят, действуют, ругаются, ненавидят, помогают, страдают, отстаивают, убеждают, верят… И мы, что бы ни случалось и ни происходило вокруг, верим, что все будет хорошо.
Т.Никольская,
фото автора